Увеличилась смертность от рака легких среди женщин

Согласно данным, опубликованным в докладе исследователей из Университета Милана, рак легких в ближайшем будущем станет основной причиной смерти от рака среди женщин, обогнав рак молочной железы по количеству смертей. Смертность женщин с раком легких выросла на 8% к 2014 году в 27 странах Евросоюза, сообщают специалисты.

Ученые объясняют данное явление тем, что поколение женщин начало курить гораздо позднее мужчин, примерно 50 лет назад. Рак легких для женщин, а также рак поджелудочной железы для мужчин и женщин были определены специалистами как все более смертельная угроза. Они предсказывают, что рак легких, вероятно, станет основной причиной смерти среди женщин в конце этого десятилетия, и пострадают от него в основном женщины, начавшие курить в 1960-х и 1970-х годах. Также, по прогнозам ученых, рак поджелудочной железы убьет 82 300 человек в ЕС в этом году. Повышенная смертность является причиной для беспокойства, так как прогноз для опухоли поджелудочной железы является все более мрачным с менее чем 5%-ной выживаемостью больных в течение пяти лет после установления диагноза. Увеличение смертности также очень тесно связано с увеличением случаев заболеваемости этой болезнью.

Стоит отметить, что уровень заболеваемости раком молочной железы и кишечника для женщин снизился на 9% и 7% соответственно, но, как ожидается, смертность от рака легких будет только увеличиваться.