Рак легких диагностируется слишком поздно

Семейные врачи не в состоянии обнаружить рак легких вовремя, пока не стало слишком поздно, и примерно у трети пациентов с данным диагнозом болезнь обнаруживается всего за 90 дней до смерти, сообщают британские эксперты. Причем у 1 из 20 человек рак легких обнаруживается лишь после смерти. Даже когда пациенты неоднократно посещали своих врачей в течение нескольких месяцев до смерти, рак легких часто оставался незамеченным. Врачи нередко путают признаки рака с такими болезнями, как кашель курильщика, и не используют рентген.

Согласно статистике, более 35000 человек умирают от рака легких в Великобритании каждый год, и только 9% людей с данным заболеванием живут около пяти лет после постановки диагноза по сравнению с 17% в США и 13% всей Европе. Специалисты проанализировали 20140 случаев рака легких между 2000 и 2013 годами. В исследовании было установлено, что 30% больных раком легких умерли в течение трех месяцев после постановки диагноза. Чуть более 10% умерли в течение месяца с того момента, как они узнали про заболевание. И у 5% людей не было никаких записей в истории болезни о раке легких – это было установлено лишь после их смерти.

«Мы теряем много больных на ранней стадии болезни, – говорит доктор Эмма О'Дауд. – Нам хотелось бы узнать больше об этих людях, рано ушедших из жизни, чтобы разработать новые методы диагностики рака легких, которые позволят выявлять болезнь на ранних стадиях. Это помогло бы спасти тысячи жизней. Врачам бывает трудно диагностировать рак и отличить его от других заболеваний легких, поэтому мы должны дать им инструменты, которые помогут идентифицировать пациентов с более высоким риском развития этой болезни. Вместо того чтобы критиковать врачей общей практики, мы должны инвестировать медицину, позволяя врачам развиваться и иметь более широкий доступ к современным технологиям, что, в конечном счете, может спасти жизни наших пациентов жизнь».