Рак легких может оставаться в состоянии покоя в течение 20 лет

Рак легких может оставаться в состоянии покоя в течение 20 лет, прежде чем он начинает превращаться в агрессивную форму заболевания, сообщают британские ученые из Научно-исследовательского института по изучению рака в Лондоне. В своем исследовании они изучали развитие рака легких у семи пациентов – курильщиков, бывших курильщиков и никогда не куривших людей.

По словам специалистов, первые генетические мутации, которые вызывают рак, зачастую остаются незамеченными до двух десятилетий, пока раковые клетки не начнут быстро расти. За это время происходит всплеск различных генетических ошибок, возникающих в отдельных участках опухоли. Дополнительные генетические сбои, как правило, возникают под воздействием табачного дыма, в результате чего раковые клетки начинают распространяться. Каждый отдельный раздел развивается по различным путям – это означает, что каждая часть опухоли генетически уникальна.

Исследователи надеются, что их открытие приведет к более раннему выявлению рака легких. Согласно статистике, у двух третей пациентов рак обнаруживается на запущенной стадии, когда лечение имеет меньше всего шансов на успех. Поняв, как развивается рак, можно будет лечить его более эффективными методами, считают ученые. Результаты исследования также подчеркивают роль курения в развитии рака легких, так как многие из ранних генетических неисправностей вызваны этой вредной привычкой.