Температура выдыхаемого воздуха помогает диагностировать рак легких

Команда исследователей из Университета Фиджа в Италии недавно обнаружила, что температура выдыхаемого воздуха может помочь диагностировать рак легких на ранней стадии.

Рак легких, также известный как легочная карцинома, является одним из самых смертоносных видов рака, а в некоторых странах – основной причиной смерти от рака. По словам ученых, температура дыхания может быть простым и неинвазивным методом подтверждения наличия рака легких. Исследования, проведенные ранее, уже рассматривали дыхательный тест для диагностики ряда раковых заболеваний, но это первое исследование, которое рассмотрело температуру дыхания как важный показатель заболеваемости раком легких.

В текущем исследовании специалисты изучили 82 пациента, у которых было подозрение на рак легких после проведенного рентгена. В результате 40 больных получили положительный диагноз и у 42 больных диагноз был опровергнут. Затем ученые измерили температуру выдыхаемого воздуха у всех пациентов. Это было сделано с помощью устройства под названием X-Halo. Исследователи заметили, что люди с раком легких имели более высокую температуру дыхания, чем здоровые люди. При этом температура выдыхаемого воздуха постепенно увеличивалась с каждым годом, если человек курил.

Полученные результаты показывают, что рак легких вызывает увеличение температуры выдыхаемого воздуха. Это важное открытие может в будущем изменить метод диагностики данной болезни.