«Мышиная» модель рака легкого позволит найти новые способы его лечения

Группе исследователей из США, работающей над проблемой плоскоклеточного рака легких, удалось вывести линию мышей, которые болеют таким же типом рака, что и люди.

Новую породу мышей удалось создать благодаря открытию двух ранее неизвестных мутаций, которые, по мнению исследователей, приводят к возникновению плоскоклеточного рака легких – одной из самых злокачественных форм этого заболевания. Благодаря мышам, в организм которых были внедрены гены с мутациями Sox2 и Lkb1 было доказано, что именно эти гены отвечают за возникновение рака, так как у животных развивались опухоли, полностью аналогичные человеческим.

Авторы работы считают, что кроме более детального изучения причин возникновения рака легких новая порода лабораторных животных позволит создать новые методы лечения этой болезни. На мышах можно будет протестировать действие препаратов, блокирующих мутации напрямую в раковых клетках, что позволит создать аналогичные лекарства для людей. Кроме того, используя такую же методику, становится возможным выведение животных, страдающих другими видами рака, характерного для людей, отработка на них высокоэффективных методов лечения.