Новый препарат поможет при раке легких

Новый препарат для лечения рака может значительно замедлить прогрессирование смертельной болезни легких.

Британские ученые из больницы Саутгемптона обнаружили, что препарат Нинтеданиб увеличивает продолжительность жизни при идиопатическом легочном фиброзе. Данная болезнь поражает в основном мужчин и бывших курильщиков, вызывая воспаление и рубцевание легочной ткани. Больные имеют среднюю продолжительность жизни от 3 до 5 лет, от нее ежегодно умирает около 5000 человек.

Нинтеданиб работает, блокируя химические сигналы, которые активируют заболевание путем создания избыточной ткани и ее рубцевания. В исследовании сравнивался дыхательный потенциал 638 людей с идиопатическим легочным фиброзом, которые использовали препарат, и 423 людей, которые принимали плацебо. Исследователи обнаружили, что при употреблении нинтеданиба емкость легких значительно увеличилась.

Ученые говорят, что важность данного исследования сложно переоценить. Его результаты могут предложить пациентам новое направление в лечении агрессивного заболевания. Препарат нинтеданиб будет лицензирован во всем мире в течение следующего года и станет доступным для пациентов в ближайшем будущем.