Употребление в пищу сырого чеснока снижает риск развития рака легких

Добавление в рацион сырого чеснока как минимум 2 раза в неделю, позволяет уменьшить риск заболевания раком легких. Такие выводы сделали ученые по итогам исследования, опубликованного в журнале Cancer Prevention Research.

Китайские ученые из Jiangsu Provincial Center for Disease Control and Prevention, Цзянсу, начали исследование еще в 2003-м году. Собрав данные о 1424 больных раком легких и о 4543 здоровых людей с помощью анкетирования, а также регулярных медицинских осмотров, ученые сделали открытие, что люди, употребляющие чеснок несколько раз в неделю, имеют более крепкое здоровье и более низкий процент заболевания раком легких. А у больных раком легких наблюдалось более стабильное течение болезни.

Рак легких занимает первое место по заболеваемости и смертности среди онкологических заболеваний и чаще всего диагностируется у заядлых курильщиков.

Коллеги китайских ученых, доктора из Нью-Йоркской Пресвитерианской больницы и Медицинского Центра Корнелл Вейл объединили свои силы, и по результатам проведенного лабораторного исследования, обнаружили в чесноке вещество селен, обладающее противораковыми свойствами.

Чеснок также используется в профилактике респираторных заболеваний, диабета и при лечении гипертонии.