Новые сведения о связи пассивного курения с раком лёгких

Как выяснили исследователи Стэнфордского университета, рак лёгких напрямую не связан пассивным курением. Исключение составили те люди, которые более трети века живут в близком и непосредственном контакте с курильщиком, причём постоянно. Даже при таком положении им угрожает лишь некоторая склонность к данному заболеванию. Что в этом важном исследовании имеет значение, так это ещё одно доказательство непричастности курения в пассивном проявлении к развитию рака лёгких.

Наблюдение проходило в несколько этапов и длилось 10 лет. За такой срок было изучено более 76 тысяч историй болезни, а рак лёгких был выявлен всего у 901 человека. Результат дал основание установить чёткую закономерность. Заключается она в связи активных курильщиков с заболеваемостью раком лёгких, а выражается в том, что те люди, которые много курят, в 13 раз чаще могут заболеть раком, нежели те индивидуумы, которые вообще не пробовали курить. У тех, кто пробовал, но бросил, риск заболеть таким типом рака в 3 раза меньше.

Однако врачи до сих пор уверены, что от пассивного курение каждый год заболевает и умирает 200 тысяч человек. Введение законов антитабачного типа должно во много раз сократить количество случаев возникновения рака у населения РФ.