Случаи возникновения рака лёгких в Пекине за последнее десятилетие увеличились на 50%

Случаи возникновения рака лёгких в Пекине, Китай, увеличились более чем на 50% за последние десять лет. Хотя китайские чиновники связывают увеличение числа случаев заболевания с повышением уровня курения в стране, одним из основных факторов, способствующих развитию рака лёгких, является загрязнение воздуха. Случаи заболевания в Пекине увеличились с 39,5 на 100 000 человек в 2002 году до 63,1 в 2011 году.

Уровень загрязнения воздуха в Китае в последнее время привлекает к себе значительное внимание, особенно после сообщения о том, что восьмилетней девочке был поставлен диагноз — рак лёгких, что сделало её самой молодой пациенткой в стране. Китайское правительство недавно было вынуждено закрыть дороги, школы и аэропорты в Харбине, так как уровень загрязнения воздуха стал в 40 раз выше допустимых пределов безопасности, установленных Всемирной организацией здравоохранения.

По данным этой организации, более половины смертей от рака лёгких в Китае и других странах Азии, связаны с содержанием в воздухе мелких частиц. По прогнозам, более 3,2 миллионов смертей в год могут произойти из-за загрязнения атмосферы, в том числе 200 000 смертей наступят в следствии рака лёгких.