Новый анализ крови может обнаружить рак лёгких и простаты на ранней стадии

Новый анализ крови может помочь на ранней стадии обнаружить присутствие в лёгких и простате раковой опухоли, а также предупредить любые рецидивы этих заболеваний. Исследователи обнаружили, что повышенный уровень в крови сыворотки свободных жирных кислот и их метаболитов, указывает на наличие рака в организме. По мнению авторов исследования, такой тест может быть чрезвычайно полезен для выявления и лечения смертельных заболеваний.

«Рак лёгких является первейшей причиной смерти от рака в США, и в отличие от некоторых других видов рака, пока не существует простого способа его диагностики — говорит ведущий автор исследования, доктор Дэвид Сесслер, профессор и руководитель кафедры в клинике Кливленда, — в настоящее время стандартной диагностикой является спиральная компьютерная томография, которая работает хорошо, но стоит довольно дорого, к тому же подвергает пациентов радиационому облучению. Таким образом, анализ крови способный помочь выявить рак лёгких был бы очень кстати». Сесслер сказал, что он и его исследовательская группа наткнулась на эти биомаркеры рака лёгких при проведении совершенно другого эксперимента.

«Мы искали маркеры воспаления, связанные с определённым типом анестезии, сравнивая общую анестезию с эпидуральной. Никакой разницы между этими двумя видами мы не обнаружили, но заметили, что у пациентов, страдающих раком лёгких, в крови содержится повышенный уровень жирных кислот и их метаболитов». Сделав это открытие, учёные решили провести дальнейший анализ этих потенциальных биомаркеров. Они исследовали образцы крови 55-ти пациентов с раком лёгких и 40-ка пациентов с раком простаты, сравнивая их с образцами крови здоровых людей. В крови раковых больных содержалось примерно в шесть раз больше сыворотки свободных жирных кислот и их метаболитов.

На втором этапе, учёные исследовали образцы крови 24-х пациентов с раком лёгких, перед тем, как они прошли хирургическое лечение. Затем они проанализировали кровь этих больных через 6 и 24 часа после операции. Уровень жирных кислот и их метаболитов уменьшился в 3-10 раз в течении 24-х часов после того, как раковые опухоли были удалены.

«Это ни в коем случае не идеальный тест, — сказал Сесслер, — речь идет о 75% чувствительности и специфичности. Вероятно, это недостаточно хороший тест, чтобы использовать его для всеобщего скрининга, но это может быть очень полезно для пациентов с высоким риском возникновения заболевания, у которых врачи обнаружили узелок, но не знают, доброкачественный он или приведёт к раку».

Сесслер также сказал, что анализ крови может быть полезен для тех пациентов, которые перенесли операцию по удалению опухоли, чтобы лучше понять, ожидать ли рецедива заболевания. В то время как для выявления некоторых видов рака уже существуют анализы крови, Сесслер считат, что он сделал потрясающее открытие для будущего лечения рака лёгких.