Новый препарат «Roche» поможет в борьбе с раком лёгких

Экспериментальный препарат «Roche» хорошо зарекомендовал себя в борьбе с раком лёгких у курильщиков. Возможно он поможет этой категории болных, которые обычно трудно поддаются лечению. У курильщиков развивается особая форма заболевания: немелкоклеточный рак лёгких (НМРЛ). Из 53-х пациентов с НМРЛ принимавших препарат, у 23% наблбюдалось уменьшение опухоли. Среди некурящих пациентов всего 10% почувствовали улучшение после приёма «Roche».

Рак лёгких, который вызван курением, очень трудно лечить, и как только он начнёт распространяться на другие органы, он становится неизлечим. Несколько фармацевтических компаний занимаются производством препаратов иммунотерапии, известных как PD-1 ингибиторы, предназначенные для мобилизации собственной иммунной системы организма на борьбу с раком. К их числу относится и препарат «Roche».

Также учёные изучают действие препарата «Roche» на ряд других видов рака, включая меланому, одну из разновидностей рака кожи, и рак почек, где уже на ранней стадии исследований появились некоторые обнадёживающие результаты.

Корнелис ван де Вельде, онколог из Лейденского университета в Нидерландах и президент Европейской организации борьбы с раком, сказал, что учёные провели чрезвычайно важное исследование для больных НМРЛ, которые в настоящее время имеют очень мало вариантов лечения, что ускоряет развитие болезни, и значительно сокращает жизнь пациентов.

«Сотни миллионов евро были потрачены на поиск действенной терапии для больных раком лёгких, но с нулевым результатом, — сказал доктор, — эти предварительные данные показывают, что мы на пороге открытия новых терапевтических методов лечения».