Возраст матери может являться секретом долголетия для женщин

Женщины, чьи матери доживают до почтенного возраста, с большей вероятностью смогут достичь аналогичных показателей долголетия в хорошем состоянии здоровья, считают ученые из Калифорнийского университета. Согласно полученным данным, женщины на четверть чаще доживают до 90-летнего возраста, если их матери смогли отметить свой 90-й день рождения. Кроме того, эти женщины имеют меньше шансов пострадать от серьезных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые недуги, диабет, рак и переломы бедра.

При этом эксперты отмечают, что обнаруженный эффект долголетия применим только для женской половины, тогда как вероятность дожить до глубокой старости не повышается, если отец женщины отпраздновал свое 90-летие. Тем не менее, если оба родителя дожили до 90 лет, вероятность того, что их дочь достигнет того же возраста с хорошим здоровьем, увеличивается до 38%. Исследователи считают, что в этом явлении ключевую роль может играть генетика. Кроме того, ученые предполагают, что данную связь также может объяснить здоровое поведение, передаваемое молодым поколениям.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты отслеживали продолжительность жизни 22000 женщин в постменопаузе. Данные, собираемые каждый год с 1993 года, использовались для оценки основных факторов риска развития хронических заболеваний среди женщин. Было установлено, что женщины, чьи матери жили до 90 лет и больше, чаще имели высшее образование, состояли в браке, имели высокий уровень доходов, соблюдали здоровое питание и регулярно тренировались. Эти женщины не только доживали до 90-летнего возраста, но и хорошо себя чувствовали, избегая серьезных заболеваний и инвалидности. В частности, они были независимыми и могли заботиться о себе самостоятельно, выполняя такие ежедневные занятия, как купание, ходьба и подъем по лестнице. По словам ученых, полученные результаты демонстрируют важность приучения детей к здоровому образу жизни.