Сокращение потребления калорий на 15% является ключом к долголетию

Ограничение потребления калорий может снизить риск ранней смерти, защищая организм от повреждения побочными продуктами, образующимися при превращении пищи в энергию. В ходе экспериментов на животных исследователи из Пеннингтонского университета наблюдали, что меньшее количество потребляемых калорий снижает температуру тела и замедляет метаболизм, подавляя активность продуктов метаболических процессов. Побочные продукты метаболизма вызывают окисление, которое связано с повышенным риском развития таких заболеваний, как рак, диабет и ревматоидный артрит.

Быстрый метаболизм помогает молодым людям оставаться стройными, но по мере старения организм все медленнее превращает пищу в энергию. Тем не менее, медленный метаболизм помогает отложить негативные последствия старения, так как высокий уровень обмена веществ сопряжен с высоким напряжением всех систем организма. Метаболические процессы, как известно, вызывают окислительный стресс, и чем быстрее или чаще происходят метаболические реакции, тем больше свободных радикалов образуется и тем тяжелее стресс, испытываемый организмом. Наши тела также производят ферменты, которые нейтрализуют свободные радикалы, но по мере старения этот процесс тоже замедляется. Таким образом, согласно некоторым теориям старения, если наш метаболизм остается высоким, как в молодости, генерация свободных радикалов превосходит наши естественные антиоксидантные способности. Вот почему рацион питания, который включает в себя много богатых антиоксидантами продуктов, таких как овощи, фрукты, жирная рыба и орехи, может улучшить защиту от старения и возрастных заболеваний.

Новое исследование предполагает, что, сокращая потребление калорий, мы можем замедлить метаболизм и, в свою очередь, уменьшить окислительный стресс. В ходе испытаний 53 человека в возрасте от 21 до 50 лет сократили потребление калорий на 15% в течение двух лет. Было установлено, что это не только привело к потере веса в долгосрочной перспективе, но также позволило замедлить метаболизм и уменьшить окислительный стресс, наносящий ущерб организму.