Анализ мочи может определить предполагаемую продолжительность жизни

Простой анализ мочи может измерить, насколько состарился организм человека, и как долго ему осталось жить, сообщают ученые из Национального центра геронтологии в Китае. Специалисты обнаружили определенное в моче вещество, известное как 8-oxoGsn, которое указывает на повреждение клеток, и уровни данного вещества увеличиваются в моче людей по мере старения.

По словам экспертов, определения биологического возраста людей таким способом, возможно, позволит оценить вероятность возникновения болезней, связанных со старением, а также риск преждевременной смерти. Эффективная методика анализа мочи, которая может оценивать образцы мочи 10 людей в час, также может быть полезна в будущих исследованиях, изучающих связь между уровнями вещества 8-oxoGsn и биологическим старением. Таким образом, содержание 8-oxoGsn в моче отражает реальное состояние здоровья наших органов лучше хронологического возраста и может помочь прогнозировать риск развития возрастных заболеваний, говорят медики.

В ходе испытаний ученые проанализировали образцы мочи у 1228 китайцев в возрасте от 2 до 90 лет. Рост уровней вещества 8-oxoGs в моче наблюдался у участников в возрасте 21 года и старше, в связи с чем специалисты сделали вывод, что 8-oxoGsn является новым перспективным маркером старения. Результаты показали, что уровни 8-oxoGsn были примерно одинаковыми у мужчин и женщин, участвующими в исследовании, за исключением женщин в постменопаузе, которые имели более высокие уровни данного вещества в моче.