В течение ближайших шести десятилетий люди смогут жить до 120 лет

Люди смогут жить до 120 лет в течение ближайших шести десятилетий, утверждают ученые из Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии.

Проведенные испытания демонстрируют, что с помощью специальных лекарственных препаратов можно замедлить биологический процесс старения, чтобы люди могли выйти за рамки нынешней средней продолжительности жизни, составляющей около 80 лет. Эти препараты взаимодействуют с ДНК, поддерживая функционирование организма в течение более длительного времени. Тем не менее, эксперты подчеркивают, что для полного эффекта такое лечение должно быть объединено со здоровым образом жизни, при этом побочные эффекты такого лечения остаются неизвестными.

Шесть из указанных препаратов уже доступны в России. К ним относятся Тималин для поддержания работы иммунной системы и Кортексин, позволяющий сохранить активность мозга. Эти лекарства взаимодействуют с ДНК, увеличивая выработку белка, который повышает продолжительность жизни. По словам экспертов, одним из ключевых показателей старения является снижение синтеза белка, и его восстановление до нормального уровня с использованием пептидных биорегуляторов позволяет продлить годы жизни.