Сокращение потребления калорий может быть путем к долголетию

Ученые из Университета имени Бригама Янга, похоже, нашли секрет долголетия. Специалисты обнаружили, как сокращение потребления калорий замедляет процесс старения и способствует увеличению продолжительности жизни.

Исследователи выяснили, что когда активность рибосом – белковых производителей клеток – снижается, процесс старения также замедляется. Снижение активности дает рибосомам дополнительное время, чтобы они могли восстановиться. В ходе испытаний было установлено, что такое замедление активности рибосом вызывается снижением потребления калорий.

Эксперты наблюдали за двумя группами мышей, одна из которых имела неограниченный доступ к пище, тогда как другая группа была вынуждена потреблять на 35% калорий меньше при получении всех необходимых для выживания питательных веществ. Ученые установили, что когда потребление калорий ограничивается, продолжительность жизни линейно возрастает. Исследователи пришли к выводу, что ограничение калорий вызвало определенные биохимические изменения, которые привели к замедлению скорости старения. Отмечается, что полученные результаты впервые демонстрируют важную роль рибосом в клеточном старении.