Инъекции крови молодых людей помогают избавиться от признаков старения

Американские ученые из компании Alkahest стали на один шаг ближе к нахождению биологического источника молодости, обнаружив, что инъекции крови здоровых молодых людей могут ликвидировать последствия старения. В серии новых испытаний специалисты выявили, что инъекции плазмы крови 18-летних людей старым мышам омолаживают тело и мозг, улучшая когнитивные способности и повышая физическую активность. Считается, что подобная техника может в один прекрасный день быть использована на людях.

В ходе исследования эксперты вводили 12-месячным мышам образцы крови 18-летних людей два раза в неделю в течение трех недель. В 12 месяцев мыши вступают в возраст, эквивалентный 50-летнему человеку, начиная медленнее двигаться и хуже выполняя тесты на память. Спустя три недели ученые отметили улучшения в производительности мышей в целом ряде испытаний. После инъекции пожилые мыши стали лучше запоминать свой путь по лабиринту, начали демонстрировать более высокие уровни физической активности, а в гиппокампе мышей начали образовываться новые клетки. Этот процесс, известный как нейрогенез, как полагают специалисты, способствует улучшению памяти и обучения.

Исследователи говорят, что полученные данные могут однажды помочь им разработать омолаживающие процедуры и, возможно, даже помочь людям с болезнью Альцгеймера.