125 лет – предельный возраст жизни человека

Естественный предел человеческой жизни составляет не более 125 лет, считают ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. Несмотря на рост числа людей, возраст которых перешагнул за отметку в 100 лет, конечная точка продолжительности жизни остается неизменной. По словам экспертов, еще ни один человек не прожил дольше 122-летнего возраста, достигнутого француженкой Жанной Кальман, которая умерла в 1997 году.

Исследователи полагают, что существуют возрастные ограничения продолжительности жизни, которые люди не могут преодолеть естественным путем. Чтобы проверить свою теорию, эксперты изучили международную базу данных по продолжительность жизни, которая фиксирует возраст смерти людей в 41 стране в период с 1968 по 2006 год. Ученые обнаружили, что люди продолжают жить дольше – но только до определенного момента. В отличие от предыдущих предположений о том, что человеческая продолжительность жизни может быть продлена, полученные данные убедительно свидетельствуют о том, что продолжительность жизни ограничена. Несмотря на огромные улучшения в ожидаемой продолжительности жизни, наблюдаемые за последние 150 лет, показатели выживаемости с возрастом имеют тенденцию к снижению после достижения возраста 100 лет.

На сегодняшний день старейшим в мире человеком считается француженка Жанна Кальман, которая умерла в возрасте 122 лет и 164 дней в 1997 году. Она значительно пережила своего мужа, который умер в 73 года, и отказались от езды на велосипеде только тогда, когда ей исполнилось 100 лет. Она курила по 2 сигареты в день, отказавшись от них только за 5 лет до смерти.