Некоторые люди генетически предрасположены быстрее стареть и умирать

5% людей генетически запрограммированы быстрее стареть и раньше умирать, чем все остальные, показало новаторское исследование ученых из Калифорнийского университета.

Специалисты определили, что каждый человек имеет свои собственные «внутренние часы», который движутся с разной скоростью у разных людей. Это означает, что некоторые люди имеют на 50% более высокий риск преждевременной смерти, независимо от того, что они едят, какой образ жизни ведут и есть ли у них вредные привычки. Проведенное исследование может объяснить, почему некоторые люди умирают в раннем возрасте, несмотря на то, что были здоровыми, физически активным и беззаботными. Эксперты высоко оценили данное открытие, которое может однажды привести к разработке методов, позволяющих замедлить процесс старения.

Эксперты проанализировали ДНК в образцах крови более чем 13000 человек из США и Европы и измерили скорость старения каждого человека, используя специальный инструмент. Речь идет о так называемых эпигенетических часах, которые вычисляют старение тканей и крови на основе процесса метилирования ДНК. Этот процесс связан с тем, что ДНК постепенно изменяется и разрушается с течением времени. Полученные данные, или биологический возраст человека, затем были сопоставлены с реальным возрастом каждого участника, чтобы вычислить продолжительность жизни. К своему удивлению, ученые обнаружили, что некоторым людям – даже здоровым – было суждено умереть раньше своих сверстников. Так, 5% участников были генетически запрограммированы стареть быстрее, что повышало шансы на развитие болезней приводящих к ранней смерти, на 50%.

В то время как здоровые привычки помогают продлить продолжительность жизни, генетическая предрасположенность к старению может вносить определенные коррективы в этот процесс, подчеркивают исследователи.