Один из шести человек предпочел бы умереть молодым

Люди хотят жить так долго, насколько это возможно, и достижения в области медицины, науки и техники расширяют нашу продолжительность жизни каждый день. Но многие боятся последствий старения, и мысль о слабоумии и инвалидности, которые поражают в пожилом возрасте, вызывает ужас в сердцах большинства взрослых. Новое исследование ученых из Центра старения в Колумбии показало, что у некоторых людей страх состариться может перевесить страх смерти.

Согласно полученным данным, один из шести человек предпочел бы умереть до наступления 80-летия – это меньше, чем средняя продолжительность жизни. Четверть людей хотели дожить до 90 лет – несколько дольше, чем ожидалось. Остальные люди сказали, что они хотели бы дожить до 100 лет и больше. Несмотря на то, что женщины живут, в среднем, на 5 лет дольше, чем мужчины, пол не имел никакой разницы в том, как долго люди хотели жить. Латиноамериканцы чаще сообщали о предпочтении более короткой жизни, в то время как афроамериканцы стремились жить 100 лет и более.

По словам экспертов, заинтересованность в продолжительности жизни связана с ожиданиями людей относительного того, какой будет их жизнь в старости, и многие люди боятся состариться больше, чем умереть. Полученные результаты показали, что люди, которые имели меньше положительных ожиданий по поводу старения, предпочитали умереть раньше, до достижения средней продолжительности жизни. И наоборот, люди, которые имели меньше отрицательных ожиданий по поводу старости, хотели, чтобы их жизнь длилась дольше.