Любители читать книги живут дольше

Некоторые люди предпочитают многотомные произведения Толстого, в то время как другие в восторге от «Гарри Поттера». Но независимо от вашего выбора, чтение романов связано с большей продолжительностью жизни, выявило новое исследование ученых из Йельского университета. Было установлено, что любители читать книги жили, в среднем, на 2 года дольше, чем те кто не читал вообще. По словам специалистов, чтение в течение всего лишь получаса в день может продлить жизнь.

Исследователи проанализировали данные 3635 людей, которые были в возрасте 50 лет и старше. Участники ответили на вопросы о своем здоровье и своей любви к чтению. Испытуемые были разделены на три группы – люди, которые не читали книги; люди, которые читали около 3,5 часов в неделю; люди, которые читали более 3,5 часов в неделю. Было установлено, что самыми большими любителями книг, как правило, были женщины с высшим образованием и высокими доходами. Полученные данные показали, что люди, которые регулярно читали, имели на 23% меньше шансов умереть в течение 12-летнего периода наблюдения. Эти люди жили, в среднем, почти на 2 года дольше тех, кто совсем не читал. Даже после учета таких факторов, как характер занятости, возраст, раса, здоровье, наличие депрессии и семейное положение, взаимосвязь между чтением и продолжительностью жизни все равно сохранялась.

Эксперты отмечают, что чтение газет, журналов и периодических изданий также было связано с более длительной продолжительностью жизни, хотя эта связь была не столь сильна, как для книг.