Долгожители страдают от возрастных болезней гораздо позже

Новое исследование ученых из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна связывает продолжительную жизнь с более поздним развитием возрастных болезней.

Специалисты рассмотрели около 3000 человек в возрасте от 58 до 100 лет и выявили, что у долгожителей основные возрастные болезни развивались на несколько десятилетий позже, чем у людей, продолжительность жизни которых была гораздо меньше. «Большинство людей борются с постоянно растущим бременем болезней и инвалидности по мере старения, – говорит руководитель исследования Нир Барзилай. – Но мы обнаружили, что люди с исключительно долгим сроком жизни имеют дополнительное преимущество – более короткие периоды болезней, которые иногда наступают всего за несколько недель или месяцев до смерти».

В ходе испытаний эксперты рассмотрели 5 основных возрастных проблем со здоровьем – рак, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, остеопороз и инсульт. Было установлено, что рак не беспокоил у 20% мужчин в возрасте до 97 лет и женщин до 99 лет. При этом рак развился у 20% мужчин в возрасте 67 лет и женщин в возрасте 74 лет.