Лишний вес может продлевать жизнь

Жир, как правило, считается вредным для нашего здоровья, но новое исследование предположило, что наличие определенного количества дополнительного веса может помочь людям жить дольше.

Исследователи из Университета Мичигана обнаружили, что клетки с более высоким содержанием живут дольше, чем более компактные клетки с меньшим содержанием жира. Эти выводы дают ключ к разгадке причины явления, известного как «парадокс ожирения», когда люди с избыточным весом имеют более низкие показатели смертности, чем стройные люди.

Изучив дрожжевые клетки, специалисты установили, что жир в клетках помогает избавляться от вредных молекул свободных радикалов, которые могут привести к повреждению ДНК, являющемуся одной из причин процесса старения. Было установлено, что клетки с повышенным содержанием жиров были более устойчивы к воздействию внешних факторов, лучше сохраняли свою целостность и реже имели распространенные дефекты роста, которые могли бы помешать их нормальному развитию. Хотя исследование проводилось на дрожжевых клетках, эксперты полагают, что данный процесс может наблюдаться и у других видов живых существ, включая человека.

Таким образом, жир может играть ключевую роль в защите клеток от повреждений, которые могут накапливаться в течение долгого времени и привести к старению.