Поддержание социальных связей является важным для долголетия

Являясь членом книжного клуба или церковной группы, пенсионеры могут продлить годы своей жизни, сообщают ученые из Университета Квинсленда в Австралии. Специалисты обнаружили, что поддержание социальных связей в старости может быть еще более важным для здоровья, чем здоровый образ жизни.

Эксперты отслеживали группу из 424 мужчин и женщин первые шесть лет после их выхода на пенсию. Согласно данным, 6,6% пенсионеров умерли в течение первых шести лет после того, как они закончили работу. Было установлено, что чем к большему числу социальных групп принадлежали участники, тем ниже у них был риск преждевременной смерти. В частности, этот риск был меньше в 6 раз у пенсионеров, которые являлись членами, по крайней мере, двух социальных групп, чем у тех, кто совсем не посещал какие-либо клубы по интересам. Более того, пожилые люди, которые продолжали вступать в новые социальные группы, имели еще меньше шансов умереть раньше. К таким группам относятся книжные клубы, спортивные клубы, церковные группы, женские общества и профессиональные организации, такие как профсоюзы.

Полученные данные показали, что пенсионеры, являющиеся членами двух социальных групп, имели 2%-ный риск смерти в течение первых шести лет выхода на пенсию. Для пенсионеров, являющихся членами одной группы, данный риск составлял 5%, в то время как пожилые, не посещавшие какие-либо организации, имели 12%-ный риск преждевременной смерти. При этом у людей, которые являлись членами двух групп, но при этом вступили в еще один новый клуб, наблюдалось снижение риска смерти до 0,95%. Те же, кто присоединился к еще двум новым группам, имели только 0,41% шансов умереть преждевременно.

Сравнив пенсионеров с группой людей, которые все еще работали и были сопоставимы по возрасту, полу и здоровью, исследователи обнаружили, что принадлежность к группе никак не влияла на показатели смертности для тех, кто еще имел формальную занятость.

Уход с работы представляет собой серьезный жизненный этап, и большинство людей испытывают стресс в этот момент своей жизни, что создает серьезные проблемы для здоровья и благополучия. Предыдущие исследования показали, что 25% людей испытывают значительное ухудшение здоровья после выхода на пенсию по причине социальной изоляции. Считается, что социальная изоляция оказывает глубокое воздействие на здоровье – в частности, увеличивая риск развития деменции, депрессии и когнитивных нарушений.

Эксперты отмечают, что большое количество крепких социальных отношений в старости оказывает большее влияние на продолжительность жизни, чем физические упражнения, курение или употребление алкоголя. Оценив влияние уровней физической активности на риск смерти, ученые установили, что воздействие фитнеса было сопоставимо с эффектом членства в социальных группах.

Таким образом, специалисты должны разрабатывать практические мероприятия, направленные на поддержание социальных связей и принадлежности пенсионеров к различными группам, которые являются значимыми для них, подчеркивают ученые. Социальные связи так же важны для долголетия, как хорошее здоровье и благосостояние, поэтому каждый человек должен иметь возможность устанавливать и поддерживать социальные связи.