Родительский возраст может повлиять на продолжительность жизни потомства

Потомки, производимые на свет пожилыми родителями, часто не живут долго, и исследователи из Университета Северной Дакоты обнаружили, почему так происходит.

Возраст родителей влияет на продолжительность жизни потомства, в частности, посредством воздействия на теломеры потомства – белковые структуры, которые представляют собой защитные колпачки на концах хромосом и защищают ДНК от повреждения. Теломеры функционируют как пластиковые колпачки на концах шнурков, предотвращая нарушения в структуре ДНК во время клеточного деления. Потеря теломер уменьшает продолжительность жизни клеток и, как считается, что теломеры участвуют в процессе старения. Лица с более длинными теломерами или со сниженным темпом потери теломер, как было показано, имеют большую продолжительность жизни в широком диапазоне видов.

Новое исследование было проведено на европейских бакланах, продолжительность жизни которых иногда достигает 22 лет. Специалисты сосредоточились на гнездах, где был известен возраст одного из родителей, и популяция бакланов в этом гнезде изучалась более 30 лет. У исследуемых птенцов были взяты образцы крови, чтобы измерить длину теломер потомства. Результаты показали, что птенцы, рожденные от старых матерей и отцов, имели большую потерю теломер, чем птенцы, рожденные молодыми родителями, но эта потеря, как оказалось, происходит во время роста птенцов, а не во время внутриутробного периода. Было также установлено, что воздействие возраста матери на продолжительность жизни потомства оказалось сильнее воздействия возраста отца.