Ученые обнаружили гормон, продлевающий жизнь

Команда ученых из Йельского университета совершила открытие, которое может помочь людям жить дольше. Специалисты выявили гормон, вырабатываемый тимусом, который продлевает жизнь на 40%. Полученные результаты показывают, что повышенные уровни гормона, известного как FGF21, защищают иммунную систему от разрушительного воздействия возраста.

Тимус постоянно производит новые Т-клетки для иммунной системы, но с возрастом данная железа теряет эту способность. Снижение выработки новых Т-клеток в организме может повышать вероятность развития инфекций и некоторых видов рака у пожилых людей.

В ходе исследования ученые изучили трансгенных мышей, имевших повышенное количество гормона FGF21. Было установлено, что повышение уровня FGF21 у старых мышей защищало тимус от возрастной дегенерации, увеличивая его способность производить новые Т-клетки. Между тем, нехватка FGF21 ускоряла дегенерацию тимуса у старых мышей.

Отмечается, что FGF21 производится в печени в качестве эндокринного гормона. Его уровень возрастает, когда количество калорий ограничено и уровень глюкозы в крови низок. FGF21 является метаболическим гормоном, который повышает чувствительность к инсулину, а также индуцирует потерю веса, поэтому в настоящее время терапевтические эффекты данного гормона изучаются для лечения ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Полученные данные могут иметь важные последствия для улучшения иммунной функции у пожилых людей, людей с ожирением, а также для лечения таких болезней, как рак и диабет 2 типа, подчеркивают эксперты. Повышение уровней гормона FGF21 у пожилых людей или у больных раком могут стать дополнительной стратегией, чтобы увеличить выработку Т-клеток, и, следовательно, повысить иммунную функцию, говорят специалисты. Они сообщают, что будущие исследования будут сфокусированы на понимании того, как FGF21 защищает от старения тимуса, и будет ли повышение уровней FGF21 через употребление специальных препаратов продлевать продолжительность жизни человека и уменьшать заболеваемость, вызванную возрастным снижением иммунной функции.