Препарат для лечения остеопороза может защитить стволовые клетки от старения

Препарат, который в настоящее время используется для лечения пациентов с остеопорозом, может защитить стволовые клетки от старения, сообщают британские ученые из Университета Шеффилда. Они обнаружили, что препарат Золедронат способен продлить продолжительность жизни мезенхимальных стволовых клеток, уменьшая повреждения ДНК.

Повреждение ДНК является одним из наиболее важных механизмов старения, при котором стволовые клетки теряют способность поддерживать и восстанавливать поврежденные ткани, способствуя их правильному функционированию. Новаторское исследование показывает, что препарат от остеопороза защищает стволовые клетки от повреждения ДНК с возрастом, повышая и поддерживая их функции. Эксперты считают, что Золедронат будет оказывать аналогичный эффект и на другие стволовые клетки.

Данный препарат для настоящего времени применялся, чтобы предотвратить раннюю смерть среди пациентов, страдающих остеопорозом, но до сих пор ученые не знали, чем был обусловлен данный эффект. Новые данные обеспечивают понимание того, почему данное лекарство помогало людям жить дольше. Эксперты надеются, что полученные результаты помогут разработать лечение для больных раком и поддержания здоровья пожилых людей, уменьшая риск развития некоторых возрастных заболеваний.