Ученые определили гены, замедляющие старение

Американским специалистам из Университета Вашингтона и Института исследования старения имени Бака удалось выявить 238 генов, замедляющих процесс старения, что потенциально может привести к разработке новых способов, позволяющих продлить жизнь человека.

10-летнее исследование ученых было проведено на клетках дрожжей. Поскольку многие из этих генов и генетических путей также найдены у млекопитающих, эксперты считают, что этот же метод редактирования генов может быть воспроизведен у человека, что могло бы помочь увеличить нашу продолжительность жизни. «Это исследование смотрит на старение в контексте целого генома и дает нам более полное представление о том, что собой представляет процесс старения», – сказал ведущий автор исследования Брайан Кеннеди.

Специалисты изучили 4698 штаммов дрожжей, каждый с одной делецией гена. Чтобы определить, какие штаммы имели повышенную продолжительность жизни, ученые посчитали дрожжевые клетки, показывающие, как много дочерних клеток было произведено до того, как прекратился процесс деления. Эти данные дали богатую информацию о том, при помощи каких путей можно модулировать старение у дрожжей. Половина обнаруженных генов также присутствует в организме млекопитающих, отмечают специалисты, и в теории любой из этих генов может стать терапевтической целью по сохранению здоровья.