Курение и употребление алкоголя связаны с эпигенетическими признаками старения

В соответствии с недавним исследованием американских ученых из Университета Айовы, курение и злоупотребление алкоголем связаны с эпигенетическими признаками старения.

По словам специалистов, курение и злоупотребление алкоголем вызывают эпигенетические изменения в ДНК, которые ускоряют процесс старения. В ходе исследования эксперты проанализировали модели метилирования ДНК, которые влияют на то, когда и насколько сильно ген экспрессируется. Они обнаружили, что высокие уровни воздействия дыма были связаны с преждевременным старением. При этом интересен тот факт, что умеренное употребление алкоголя – от одного до двух напитков в день – коррелировало со здоровым старением, в то время как очень низкое потребление алкоголя и чрезмерно высокое потребление спиртного были связаны с ускоренным старением.

Эти новые данные позволяют понять последствия воздействия курения и употребления алкоголя на организм, говорят исследователи. Способность объективно определить будущих курильщиков и заядлых алкоголиков в молодом возрасте, до возникновения основных проблем, может помочь предотвратить будущие проблемы, повысить качество жизни и уменьшить затраты на медицинскую помощь, считают специалисты.