Гиперактивность уменьшает продолжительность жизни людей

Новое исследование, реализованное командой научных работников, показало, что синдром дефицита внимания, а также гиперактивность может менять ДНК людей.

Авторами проектов стали специалисты из Бразилии. Инициаторам комплексных лабораторных и клинических наблюдений удалось зафиксировать, что малыши, страдающие СДВГ, обладают короткими теломерами. Кроме того, это явление прослеживается и в случае с матерями детей. В ходе осуществления экспериментов научные работники задействовали 61 ребенка. Отмечается, что возраст респондентов варьировался от 6 до 16 лет.

Оказалось, что даже у новорожденных мальчиков и девочек области хромосом оказались короче, чем оптимальное значение. Теломеры участников испытаний также имели отклонения от нормативного показателя. По словам специалистов, данные результаты связанны с постоянным стрессом и тревогой, которую испытывают опрошенные добровольцы. Симптомы СДВГ обычно проявляются в раннем детстве, однако могут негативно отразиться на потомках.

В большинстве случаев, гипеактивность связана с длиной теломеров. Ведущие авторы проектов утверждают, что ранняя коррекция поведенческих особенностей позволит укрепить здоровье представителей слабого и сильного пола.