Одиночество может представлять риск для долголетия

Вы можете предпочитать находиться в одиночестве, но новое исследование, проведенное американскими учеными из Университета имени Бригама Янга, показало, что социальная изоляция является угрозой для долголетия.

Специалисты отмечают, что эффект воздействия одиночества на продолжительность жизни сравним с ожирением, и здравоохранение должно очень внимательно отнестись к данной проблеме, чтобы люди пересмотрели свои позиции относительно социальных отношений, начав воспринимать их более серьезно.

Одиночество и социальная изоляция могут выглядеть совершенно по-разному. Например, кто-то может быть окружен многочисленными людьми, но при этом по-прежнему чувствовать себя одиноким. Другие люди могут просто изолировать себя от других, потому что они предпочитают быть одни. Однако, влияние этих двух разных сценариев на долголетие одинаково, говорят исследователи. При этом связь между одиночеством и риском смертности среди молодых групп населения больше, чем среди людей старшего возраста. Хотя пожилые люди с большей вероятностью бывают одинокими и сталкиваются с более высоким риском смертности, одиночество и социальная изоляция лучше прогнозируют преждевременную смерть среди людей моложе 65 лет.

По прогнозам экспертов, одиночество может стать настоящей эпидемией в будущем. Предыдущие исследования ставят повышенный риск смертности от одиночества в ту же категорию, как выкуривание 15 сигарет в день и алкоголизм. Данное исследование показывает, что одиночество не только повышает риск смертности аналогично другим известным факторам риска, но даже превосходит риски для здоровья, связанные с ожирением.