В некоторых случаях свободные радикалы могут продлить жизнь

Ранее исследователи утверждали, что свободные радикалы, воздействуя на клетки организма, наносят им непоправимый вред, ускоряя процессы старения и гибели клеток. Но недавние исследования ученых Университета Макгилла свидетельствуют о том, что в некоторых случаях свободные радикалы могут продлевать человеку жизнь. По своей природе, радикалы – это нестабильные вещества, которые выполняют окислительные функции. В их структуре содержится один неспаренный электрон. Когда свободные радикалы контактируют с клетками, происходит нарушение химической структуры последних.

В рамках недавнего исследования ученых, во время которого проводились анализы функционирования червей Caenorhabditis elegans, удалось установить, что свободные радикалы разрушают клетки уже запрограммированные на гибель. Такой процесс программирования помогает организму защищаться от образования онкологических опухолей, а также распространения инфекций.

Во время апоптоза, а именно так называется плановое разрушение клеток, свободные радикалы червей усиливали этот процесс, а значит, увеличивали среднюю продолжительность жизни клетки. Таким образом, в случае с червями, концентрация свободных радикалов провоцировала увеличение продолжительности их жизни.

Специалисты надеются, что открытые возможности радикалов помогут прояснить функционирование механизмов заболеваний нервной системы человека.