Не зная симптомов, человек может и не подозревать, что перенес микроинсульт

Микроинсультом медики называют временное расстройство кровообращения головного мозга. По своим симптомам он схож с инсультом. Во время микроинсульта также наблюдаются паралич и парез мышц, нарушение речи и сознания, рвота, спутанность речи, светобоязнь и асимметрия лица. Эти симптомы быстротечны. Человек может почувствовать слабость и головокружение, у него может отняться нога или рука. Но эти симптомы настолько быстро проходят, что могут быть проигнорированы, и пострадавший даже не поймет, что произошло.

Существует ряд условий, которые делают организм человека более предрасположенным к микроинсульту. К ним относятся: гипертония с частыми кризами, наследственная склонность, сбои сердечного ритма и проводимости в его отделах, патологическое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт, черепно-мозговые травмы и атеросклероз. Указанные причины могут спровоцировать блокировку крови таким образом, что она не поступает в мозг. Это может случиться по причине скопления холестерина в сосудах или в результате сосудистого стеноза. В связи с такой блокировкой, в тканях мозга развивается ишемия и, как результат, отмирание клеток.

Первая помощь при микроинсульте не требуется в случае, если он прошел быстро и без тяжелых последствий. Пациент обычно узнает об этом при обследовании МРТ, Кт и других. Если же симптомы длятся на протяжении суток, то возникает подозрение на инсульт. В данном случае пациенту жизненно необходима тромболитическая помощь, иначе кровотечение внутри мозга может его погубить.

Необходимо отметить, что микроинсульт, это по сути своей тот же инсульт, который по сравнению с обычным инсультом не приводит к тяжелым последствиям и имеет быстротечную форму.