Продолжительность жизни связана с активностью стволовых клеток

Благодаря голландской долгожительнице Хенрике ван Андель-Шиппер, которая умерла в 2005 году в возрасте 115 лет и после смерти завещала свое тело науке, ученым Амстердамского медицинского центра удалось приблизиться к разгадке причин долголетия человека.

Благодаря такому уникальному исследованию ученые-геронтологи пришли к выводу, что активность стволовых клеток организма напрямую влияет на продолжительность жизни человека. Геронтологам удалось выяснить, что когда стволовые клетки организма активны, осуществляется обновление клеток организма, но как только стволовые клетки начинают терять способность к восстановлению тканей, жизнь человека начинает приближаться к концу. В итоге стволовые клетки отмирают, и организм теряет способность к обновлению.

Ученые утверждают, что в момент рождения у человека в организме насчитывается 20 000 стволовых клеток. С течением лет количество клеток сокращается. Ученые выяснили, что в момент смерти голландки, в ее организме функционировали лишь две клетки.

Сейчас эксперты озабочены поиском механизма, который спровоцировал бы стволовые клетки постоянно делиться, а значит поддерживать регенеративные процессы в организме человека.