Генетические мутации могут быть ключом к долголетию

Генетические мутации, как правило, изучаются из-за их связи с такими заболеваниями, как рак, но науке очень мало известно о мутациях, которые происходят у здоровых людей. Изучая здоровые клетки крови 115-летней нидерландской женщины, исследователи из Нью-Йорка обнаружили более 400 мутаций, при этом ее организм был «толерантен» к ним. Это означает, что не все мутации приводят к болезни, а могут служить ключом к продолжительной жизни человека.

Кровь человека постоянно пополняется за счет стволовых клеток, которые находятся в костном мозге. Эти клетки делятся, чтобы генерировать различные типы клеток крови, в том числе белые клетки крови (лейкоциты). Однако деление клеток не защищено от ошибок, и в них могут возникать генетические мутации.

Ученые выявили более 400 мутаций в белых клетках крови у 115-летней женщины, которых не было обнаружено в мозге женщины – области, которая редко подвергается делению клеток после рождения. Эти мутации – известные как соматические мутации, поскольку не передаются потомству – по всей видимости, переносятся организмом и не приводят к болезни. Исследуя белые кровяные клетки, содержащие мутации, авторы сделали важное открытие, которое может дать разгадку секрета человеческого долголетия. Ученые изучили длину теломер – концевых участков хромосом, которые защищают их от повреждений. После рождения теломера укорачивается с каждым делением клетки. Теломеры белых клеток крови были намного короче, чем теломеры в мозге этой 115-летний женщины, а это говорит о том, что клетки, возможно, умерли от истощения, когда достигли предела стволовых клеточных делений.

Для того чтобы определить, является ли истощение стволовых клеток причиной смерти долгожителей, ученым потребуются дополнительные исследования.