Генетики смогут продлить жизнь пациентов

Уже в скором времени ученые планируют приступить к экспериментам по замедлению старения человека.

Издавна, активный образ жизни и здоровое питание считаются важнейшими предпосылками продления человеческой жизни.  Но генетики ищут и иные, более надежные способы продления жизни. В результате таких поисков выяснилось, что в организме каждого человека есть ген, отвечающий за продолжительность жизни, но, по причине недостаточной изученности, ген человечество пока не использует.

Ученым, в лабораторных условиях, уже удалось продлить жизнь мыши, грибка и червя. В ближайшее время эксперты планируют приступить к тестированию возможности продления жизни и человеку.

Как утверждает Брайан Кеннеди, президент Института исследований старения (США): «Прогресс есть, потому, что люди начинают верить, что это возможно. Думаю, уже спустя какое-то время мы увидим положительные результаты экспериментов среди людей. Есть группы ученых, которые планируют их начать. У нас уже имеется огромный опыт в продлении жизни животных. Разработан даже препарат, замедляющий старение у мышей. Проблема состоит только в том, как сделать следующий шаг, и уже от животных моделей перейти к экспериментам, которые помогут понять, как продлить жизнь людям. Ученые не хотят проводить клинические исследования, которые займут 30 лет, и ждать, чем они завершатся, когда люди, участвовавшие в эксперименте, умрут. Поэтому одной из главных проблем генетиков на сегодняшний день является отсутствие хороших маркеров старения для определения действия препаратов».