Длительные пробежки опасны для здоровья

Ученые установили, что оптимальной продолжительностью пробежки является длительность в 1-2,5 часа в не быстром режиме. При этом оптимальное количество пробежек в неделю – 2-3.

Стоит также отметить, что если человек каждый день бегает  на расстояние марафона или не бегает совсем, то его вероятность умереть выше, нежели у тех, кто выполняет умеренные пробежки.

Автор исследования Мартин Мацумура обследовал 3800 добровольцев. Средний возраст исследуемых достигал 46 лет. 70% участников пробегали в течение недели 32 километра. У участников исследования снимались показатели приема обезболивающих, влияющих на осложнение болезней сердца, данные об употреблении аспирина с целью защиты сердца, были учтены факторы уровня холестерина, повышенного давления, генетические сердечные заболевания в роду, наличие вредных привычек и другие факторы.

Исследования показали, что ни один из упомянутых фактов не давал объяснение продолжительности жизни марафонцев. А именно ее короткую длительность по сравнению с другими участниками. Во время исследования обезболивающее чаще принимали участники, которые бегали менее 32 километров в неделю.

Эксперты объясняют взаимосвязь между режимом бега и продолжительностью жизни, ускоренным изнашиванием организма вследствие высоких нагрузок на него, что также ускоряло процесс старения и учащения заболеваний.