Биомаркеры из плазмы способны «рассказать» учёным о возможных смертельных заболеваниях

Биомаркеры из плазмы способны «рассказать» учёным о возможных смертельных заболеваниях

Тот, кто хотел быстренько узнать сколько же ему именно написано на роду, раньше в шутку «обращался» к гадалкам или в крайнем случае к кукушкам. Однако теперь человечество сможет для этого воспользоваться появившейся недавно научной альтернативой. Совместная учёная группа из Эстонии и страны Суоми разработала метод, который позволяет на самых ранних стадиях вычислять у человека вероятность того, когда именно он «уйдёт в мир иной». Учёные исследовали эту вероятность с помощью метода ядерной спектроскопии. Они отобрали 508 случайных проб плазмы, находившейся в эстонском Биобанке. Эти образцы были взяты у людей 18-103 летнего возраста, умерших за последнюю пятилетку.

Были изучены причины смерти этих людей, при этом использованы специальные пошаговые пропорциональные уровни опасности. По итогам работы учёные выделили четыре главных био-маркера, указывающих на некоторые риски смертности. Био-маркером является биологическая субстанция или молекула, которая чётко «сигналит» исследователям о том, что непосредственно в организме идёт неправильный процесс или зарождается болезнь.

Гликопротеины, липопротеины и альбумин с солями лимонной кислоты – это именно те соединения-маркеры, наличие которых может указывать на вероятные сложные заболевания. Однако на то, что человек сможет погибнуть в катастрофе они естественно не укажут.