Генная терапия и фермент теломераза, помогут учёным победить старость

Генная терапия, которой широко сейчас занимаются биологи, по их мнению может справиться даже со старением. Об этом говорят интересные и недавние исследования в области терапии генов. Данные опыты были поставлены на теломерах, и получили отклик в качестве выдачи их авторам Нобелевской премии по медицине. Разобраться, какое значение имеют сейчас эти данные для медицины с практической точки зрения можно поняв, что такое теломера. Этим термином генетики называют концевые структуры хромосом.

Нужно знать, что величина теломеров определяет в клетке число её делений и значит, продолжительность жизни. С каждым делением длительность жизни клетки становится меньше. Но внутри клеточной системы есть специфический фермент теломераза, который является своеобразным «тормозом» процесса старения клеток. То есть он помогает восстанавливать теломеру и производить так называемую «перезагрузку» биологических часов клетки.

Применяя в своих целях данный механизм при опытах на мышах, учёным удалось увеличить продолжительность общей жизни животных примерно на 20 %. У грызунов отмечалось ещё и улучшение состояния здоровья и не возникало рака. Старение человека, считают испанские учёные, можно таким же образом победить.