Красное вино защищает от возрастных заболеваний

Красное вино может помочь нам жить дольше, утверждают американские ученые из Научно-исследовательского института Скриппса в Калифорнии, которые окрестили его эликсиром молодости.

По словам специалистов, ресвератрол, который содержится в красном винограде и какао-бобах, способен продлевать жизнь. Естественно, речь идет лишь об умеренном употреблении вина. Предыдущие эксперименты на мышах показали, что ресвератрол увеличивал выносливость грызунов и защищал их от диабета, однако, критики жаловались, что в исследованиях ресвератрол использовался в «нереально высоких дозах». Теперь же ученые использовали гораздо более слабую дозу – до 1000 раз меньше, чем раньше. Специалисты обнаружили, что ресвератрол объединяется с ферментом под названием TyrRS, который связывается с ядром клетки, когда она находится в состоянии стресса. Когда это происходит, данная пара имитирует оздоравливающую клетки аминокислоту под названием тирозин. Этот процесс, в свою очередь, активирует белок, называемый PARP-1, который производит репарацию ДНК и влияет на продолжительность жизни.

Основываясь на этих результатах, можно предположить, что умеренное употребление красного вина обеспечит человека достаточным количеством ресвератрола, оказывающего защитный эффект против возрастных заболеваний, говорят ученые.