Российские ученые открыли новый тип антиоксиданта, который замедляет процесс старения

Это звучит как фраза из научно-фантастического фильма, но таблетки, помогающие противостоять процессу старения, вскоре могут стать реальностью. Ученые из России тестируют новую формулу, которая, по словам специалистов, может отсрочить начало процесса старения.

Исследователи надеются, что таблетки на основе этого антиоксиданта, которые сейчас проходят испытания на крысах, мышах, рыбах и собаках, позволят людям жить, по крайней мере, 120 лет.

С помощью нового типа антиоксиданта специалисты надеются влиять на митохондрии – производящие энергию части клеток, которые рассматриваются как виновники процесса старения. «Митохондрии часто обвиняются в сердечных приступах, также их связывают с болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона, – говорит доктор Максим Скулачев из Московского государственного университета. – Воздействуя на митохондрии, можно будет успешно отложить старость». Ученые считают, что нельзя значительно увеличить продолжительность жизни – можно лишь задержать начало старения. «Если выяснится, что болезни развиваются медленнее, наша идея бороться со старением через митохондрии окажется правильной, – добавил Скулачев. – Благодаря этому станет возможным отложить старость».