Ученые выяснили, что гена долголетия не существует

Люди пытались разгадать секрет долгой жизни с незапамятных времен, но теперь выяснилось, что одна из конкретных теорий, объясняющих долголетие, может быть отклонена. Эта теория касается так называемого гена долголетия – генетической разницы, которая могла бы объяснить, почему некоторые люди живут больше века, в то время как другие умирают гораздо моложе.

Ученые изучили последовательность генов «супердолгожителей» – людей в возрасте старше 110 лет – в поисках гена долголетия, который помог бы объяснить причины такого хорошего здоровья, но так и не смогли найти его. Стоит отметить, что всего в мире лишь 75 «супердолгожителей», и почти все из них женщины.

Исследователи рассмотрели генотип 17 человек в возрасте старше 110 лет, среди них было 16 женщин и 1 мужчина. 15 из них были белыми, 1 черным и 1 латиноамериканцем – все они в настоящее время умерли. Специалисты надеялись обнаружить, что все эти люди будут обладать какими-либо специальными или уникальными генетическими чертами, но так ничего и не нашли. Несмотря на отсутствие результатов, ученые полагают, что генетическая подоплека в долголетии все же присутствует, но она, вероятно, не так проста, как одна мутация гена, которая замедляет процесс старения у некоторых людей.