Ученые: снотворное продлевает жизнь

Ведущие исследователи из ПетрГУ провели масштабный эксперимент, целью которого было определение новых возможностей среди уже существующих лекарственных препаратов.

Сообщается, что команда специалистов из Петрозаводского государственного университета получила медаль в конкурсе, касающемся инновационных биотехнологических решений. В частности, научным работникам удалось разработать метод профилактики и диагностики нарушений работы хроноритмов организма. По словам ученых, мелатонин, то есть гормон «ночи» имеет важное значение в процессе ночного отдыха.

Если, в теле человека не вырабатывается достаточного количества этого вещества, риск онкологического заболевания увеличивается с каждым днем. Кроме того, нехватка данного элемента приводит к раннему старению. На сегодняшний день, медики используют мелатонин в создании снотворных или препаратов для регуляции биоритмов во время авиа-перелетов через часовые пояса.

Отмечается, что все эксперименты проводились при участии грызунов. Главной целью ученых было изучение факторов, влияющих на продолжительность жизни. В конце испытания, крысы, принимающие снотворное, дольше оставались молодыми, а у самок позже начинался климакс. Кроме того, сократилось количество случаев заболевания онкологией и усилились иммунные реакции.