https://ruletka.webcam/

Целеустремленность может продлить жизнь на два года

О преимуществах здорового образа жизни, правильного питания и физической активности для долголетия давно хорошо известно, но специалисты обнаружили еще один ключ к продолжительной жизни, который выходит далеко за рамки традиционных представлений о ней. Речь идет о целеустремленности.

Ученые из Университетского колледжа в Лондоне, а также Принстонского университета и Университета Стоуни Брук в США установили, что пожилые люди с развитым чувством целеустремленности жили дольше на два года дольше, чем те, чья жизнь имела меньше смысла.

В исследовании приняли участие 9050 британцев со средним возрастом 65 лет. На протяжении 8,5 лет 9% целеустремленных людей умерли по сравнению с 29% людей, не имевших цели в жизни. После того, как другие факторы, такие как курение и заболевания, были учтены, люди с высокой степенью целеустремленности все равно имели на 30% меньше шансов умереть в течение исследования. Они также жили в среднем два года дольше, чем люди, бесцельно проживавшие свою жизнь.

«Мы не можем быть уверены, что целеустремленность обязательно снижает риск смерти, так как отношения не могут быть причинными, – говорит профессор Эндрю Степто. – Тем не менее, полученные результаты являются весьма интригующими, говоря о том, что настрой человека может улучшить его физическое здоровье и увеличить продолжительность жизни».