Девушки, склонные к депрессии, подвержены преждевременному старению

Девушки, которые склонны к депрессии, могут стареть преждевременно, предупреждают американские ученые из Стэнфордского университета.

Для исследования ученые пригласили девушек в возрасте от 10 до 14 лет с семейной историей депрессии и сравнили их со здоровыми девушками. Результаты показали, что девушки с семейной историей депрессии острее реагируют на стрессовые ситуации, в ходе которых в их организме высвобождаются более высокие уровни гормона кортизола. Ученые считают, что в больших количествах кортизол может привести к повреждению иммунной системы и органов, в том числе головного мозга. Девушки, склонные к депрессии, также имели более короткие теломеры, которые находятся на концах хромосом, защищая ДНК от повреждений, и непосредственно связаны со старением. Более короткие теломеры вызывают многочисленные болезни и преждевременную смерть, говорят исследователи. Теломеры на концах хромосом становятся немного короче каждый раз, когда клетка делится, или же в результате воздействия стресса. Длина теломер, как биологические часы, соответствует возрасту, и по мере взросления они в любом случае становятся короче. Предыдущие исследования показали связь между более короткими теломерами, преждевременной смертью, частыми инфекциями и хроническими заболеваниями у взрослых.

Но есть и приятная новость – было доказано, что задержке укорочения теломер у взрослых способствует выполнение физических упражнений, а также различные методы и приемы снижения уровня стресса.