В 120 лет жизнь только начинается

Каждый человек, задумываясь о своей жизни, задает множество вопросов о том, сколько ему отмерено времени на этом свете? Как продлить долголетие и как не стареть?

Об этом, и еще о некоторых важных моментах рассказал Алексей Москалев, доктор биологических наук: «Короче всего определить старение как постепенную утрату жизнеспособности. Причин этому явлению много. Старение — не менее сложный процесс, чем сама жизнь. Это и постепенное накопление поломок хромосом и изменений в ДНК, эпигенетические ошибки, изменяющие активность многих важных генов, хронический воспалительный процесс, сдвиги в иммунной и нейроэндокринной функции, сбой межклеточных коммуникаций, дисфункция митохондрий, клеточный стресс, укорочение тело мер, утрата способности клеток к делениям и функциональных стволовых клеток.

Существует два предположения, чем отличаются долгожители. Во-первых, у них может быть меньше вредных мутаций, ускоряющих возникновение тех, или иных старческих заболеваний. Но, как это ни странно, долгожители практически не отличаются от обычных людей набором вредных мутаций, которые обычно связывают с сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями. У долгожителей достоверно зафиксировано лишь отсутствие мутации E4 в гене APOE, связанной с риском возникновения болезни Альцгеймера и атеросклероза.

Вторая возможность — у супердолгожителей имеются благоприятные мутации, «защитные» варианты генов, которые способствовали их стрессоустойчивости и долголетию. Здесь не приходится говорить о каком-то одном гене каждого долгожителя, а скорее о целом наборе таких вариантов, которые встретились вместе в одном геноме и создали благоприятное сочетание. Например, это мутации генов LRP5 (отвечает за состояние костей), GHR и GH (канцерогенез), MSTN (состояние мышц), SCN9A (нечувствительность к боли), CCR5 и FUT2 (невосприимчивость к вирусам), PCSK9 и APOC (сердечно-сосудистые заболевания), APP (болезнь Альцгеймера), SLC3 OA8 (диабет)».