Специалисты рекомендуют пожилым играть в бильярд

Датские эксперты в области здравоохранения из Университета Копенгагена пришли к неожиданному выводу – бильярд и пиво способны задерживать процесс старения, поэтому следует активно поощрять стариков играть в бильярд, наслаждаясь при этом хорошим пивом. По мнению специалистов, это поможет людям старше 70 лет сохранить активность и хорошее самочувствие.

Ученые считают игру в бильярд наиболее подходящей для пенсионеров, так как активность в ней сочетается с длительными периодами отдыха. Пиво же, в свою очередь, помогает старикам поддерживать хорошее настроение и общительность. Более того, исследователи из Дании считают, что «бильярд и пиво» даже должны быть включены в официальные документы, касающиеся политики активного старения, которые выпускаются Всемирной организацией здравоохранения. По словам экспертов, бильярд повышает качество жизни стариков, позволяя им сохранять социальную активность. Благодаря периодам активности и пассивности люди могут продолжать играть в течение нескольких часов, что делает бильярд идеальной игрой для пожилых.

«Не очень многие пожилые люди могут выдержать физическую активность, которая длится пять часов, но бильярд позволяет этим людям поддерживать себя в тонусе на протяжении длительного времени в течение дня, – отмечает ведущий автор исследования Аске Лассен. – 30 лет назад пожилые люди не должны были проявлять активность, согласно рекомендациям медиков, так как это считалось опасным, и игра в карты в то время считалась наиболее подходящим видом досуга для стариков. Сегодня мы все должны и можем вести активный образ жизни до самой смерти, оставаясь в добром здравии даже до 90 лет. Сейчас пожилые могут делать массу вещей, которые являются частью активного старения и улучшают качество их жизни, но не всегда эти мероприятия будут охарактеризованы органами здравоохранения как правильные и полезные. Поэтому мы должны расширить концепцию активного старения, чтобы позволить пожилым людям принимать участие в мероприятиях, которые положительно влияют на их повседневную жизнь, качество жизни и общее состояние здоровья».