Даже в старости клетки человека способны делиться

Ранее ученым уже удалось установить, что фермент теломеразы клеток напрямую влияет на продолжительность жизни человека. В связи с этим открытием ученые в своих многочисленных исследованиях пытаются выяснить способ удлинения концевых участков теломер.

Ученые Солковского университета обнаружили компонент хромосом, с помощью которого и становится возможным удлинения размера теломер. Ученые выяснили, что воздействие на удлинение теломер, способствует восстановлению клеток даже в старости, что, безусловно, сможет продлить годы жизни человека. По словам исследователей: «Теломераза была основным объектом исследования учёных, занимающихся проблемой старения. Предыдущие работы показали, что после первичной сборки фермент уже не меняется. Мы были удивлены, обнаружив, что на самом деле в клетках имеется своеобразный выключатель этого фермента, который при желании можно контролировать».

Теперь исследователям осталось понять, каким именно образом можно искусственно воздействовать на удлинение теломер. Ведь если специалисты смогут ответить на этот вопрос, то медицина сможет справиться с рядом возрастных заболеваний человеческого организма.

Тем не менее, существует и обратная сторона медали. Существует предположение, что активизация теломер усилит и размножение в организме раковых клеток.