Позитивное отношение повышает продолжительность жизни

Группа австралийских ученых из Университета Квинсленда обнаружила, что позитивное отношение может укрепить иммунную систему и увеличить продолжительность жизни.

На протяжении двух лет исследователи наблюдали за 50 пожилыми людьми в возрасте от 65-90 лет. Они обнаружили, что позитивное отношение сыграло ключевую роль в здоровом старении. По словам специалистов, пожилые люди, которые сосредоточены на позитивной информации, скорее всего, имеют более сильную иммунную систему и более высокую продолжительность жизни.

В ходе исследования ученые показали участникам ряд позитивных и негативных фотографий, после чего испытуемых просили вспомнить эти фотографии по истечении времени. Используя серию анализов крови, ученые изучили иммунную функцию участников. Они заметили, что люди, которые вспоминали больше позитивных фотографий, чем негативных, имели более крепкую иммунную систему, даже спустя два года.

Несмотря на то, что пожилые люди часто думают о конце жизни и бывают пессимистичны, они зачастую могут быть более позитивными, чем молодые люди, отмечают ученые, и данное исследование показывает, что сосредоточенность на положительном может помочь пожилым защитить их ухудшающееся здоровье.