Ген AMPK способен замедлить старение на 30%

Ученые из университета Калифорнии обнаружили ген, который может продлевать продолжительность жизни человека на 30%. Стоит отметить, что на данный момент медикам удалось получить практическое подтверждение этого факта лишь на основании исследования мух дрозофил.

Исследователи сообщили, что ген AMPK несет ответственность за омолаживающие процессы в организме, которые теперь можно запустить и извне. Исследуя особенности организма мух, ученые, активизировали ген АМРК с использованием внешних устройств. Подобное вмешательство позволило продлить жизнь насекомых с 6 до 8 недель. У мух, над которыми ученые провели определенные манипуляции, наблюдался побочный эффект – их здоровье стало крепче.

Ген АМРК, который исследователи активизировали в организме дрозофил, оздоравливал кишечник, нервную систему и замедлял старение организма. Медики сообщают, что подобный эффект может наблюдаться и у людей, что в будущем позволит замедлить процессы старения организма. Исследователи надеются с помощью гена АМРК остановить развитие таких заболеваний как Альцгеймера, Паркинсона и онкологию.

Необходимо отметить, что в более ранних исследованиях специалисты пришли к выводу, что процесс старения организма начинается в 39 лет.